Festival Sholawat Hadrah

LOMBA DEBAT DALAM RANGKA PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA UNIVERSITAS JEMBER

10981994_961349970563667_8917438161419109693_n
A. Ketentuan Umum
Peserta lomba debat peringatan hari lahirnya pancasila Universitas Jember se-Jawa Timur adalah :
• Siswa SMA/SMK sederajat se-Jawa Timur
• Peserta tidak dipungut biaya.
• Tim terdiri dari 3 (tiga) orang yang mewakili sekolah
• Sekolah bisa mengirim lebih dari satu tim
• Pendaftaran peserta dapat di lakukan mulai tanggal 11, dan ditutup pada tanggal 31 Mei 2015 jam 24.00 WIB.
• Peserta mendaftarkan diri dengan mengisi formulir pendaftaran yang tersedia di laman lomba.web.unej.ac.id
• Peserta mengirim formulir pendaftaran ke email lomba@unej.ac.id.
• Bila ada hal-hal yang belum jelas, silahkan hubungi contact person di bawah ini:
o Aam ( 085707828667)
o Zainul (089657345218)

B. HADIAH
• Juara 1,2 dan 3 akan mendapatkan uang tunai+ Trophy + Piagam + Beasiswa Universitas Jember
• Para peserta akan mendapatkan piagam penghargaan dari Universitas Jember
C. Seleksi dan Penjurian
• Lomba Debat dilakukan pada tanggal 6-7 Juni 2015 bertempat di Lt 3 Aula Gedung Mas Soerachman, Kampus Universitas Jember, Jln. Kalimantan.
• Pengumuman pemenang, dan penyerahan hadiah dilakukan pada tanggal 17 Juni 2015
• Keputusan Dewan Juri adalah mutlak, tidak dapat diganggu-gugat.

Mosi-mosi Debat

1. Saat ini generasi muda Indonesia mengalami degradasi moral, salah satu penyebabnya adalah kurangnya penghayatan dan pengamalan Pancasila di kalangan pemuda. Untuk menanamkan kembali Pancasila perlu diwajibkan penataran Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P-4) bagi semua siswa sekolah seperti pernah dilaksanakan pada zaman Orde Baru !
  2. Pancasila adalah dasar dan falsafah Negara Indonesia. Oleh karena itu seluruh organisasi dan partai politk di Indonesia harus berasaskan Pancasila !
  3. Globalisasi adalah sebuah proses perubahan peradaban dunia yang tidak bisa kita hindari. Oleh karena itu Pancasila sebagai ideologi bangsa harus bisa beradaptasi dengan perubahan itu dengan cara mengadopsi ideologi-ideologi lain di dunia ini.
  4. Saat ini tawuran antar pelajar sudah menjadi tontonan setiap hari. Salah satu penyebabnya adalah lunturnya kedisiplinan pelajar. Untuk menanamkan kedisiplinan, pelajar perlu diwajibkan untuk melakukan upacara bendera setiap hari.
  5. Rasa cinta tanah air perlu dipupuk di kalangan pelajar dengancara mewajibkan mereka mengikuti kegiatan pramuka di sekolah setiap minggu.
  6. Maraknya kasus korupsi di Indonesia adalah cermin dari rendahnya penghayatan dan pengamalan Pancasila. Oleh karena itu pelajaran anti korupsi bagi semua pelajar di Indonesia perlu diwajibkan untuk mengurangi angka korupsi pada generasi yang akan datang.
  7. Pendidikan sex bagi pelajar perlu diberikan untuk menurunkan resiko kehamilan di luar nikah, dan pergaulan bebas.
  8. Narkoba sangat berbahaya bagi pelajar dan pemuda di Oleh karena itu, perlu adanya hukuman yang tegas bagi para pengedarnya. Salah satunya adalah hukuman mati bagi para pelajar yang terbukti menjadi pengedar narkoba.
  9. Untuk memutus mata rantai peredaran narkoba di kalangan pelajar, maka perlu dibuat sekolah khusus bagi para pelajar yang mengkonsumsi narkoba. Pelajar yang terbukti mengkonsumsi narkoba dilarang masuk ke sekolah umum, dan diwajibkan untuk masuk ke sekolah khusus pengguna narkoba.
  10. Berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat adalah hak setiap warga Negara yang diatur dalam UUD 1945. Oleh karena itu, pelajar perlu dibekali pelajaran tentang cara berdemonstrasi agar memiliki keberanian dalam menyampaikan pendapatnya di muka umum.

PANITIA LOMBA ESAI PERINGATAN HARI LAHIR PANCASILA
UNIVERSITAS JEMBER